admin 16 авг 2020 0

Тосовские первопроходцы

Репортаж Chaiknet.ru

ТОСовские первопроходцы: первая пятилетка

 

Это сейчас Любовь Васильевна и Андрей Олегович Курагины – организаторы территориального общественного самоуправления (ТОС) в селе Завод Михайловский – не сходят с новостных информационных поводов местных СМИ. Но тогда, четыре года назад, когда они взялись за управление и облагораживание своей малой родины и создали первый в нашем округе ТОС, им пришлось столкнуться со многими сложностями. Нашему изданию супруги Курагины рассказали о результатах работы первой пятилетки ТОСа: о преодолениях, первых победах, поддержке их проектов Фондом Президентских грантов и перспективах на будущее.

 п орбьд

 

Богатая история

Селу Завод Михайловский без восьми лет два столетия. Его основал  в 1828 году пермский чиновник Михаил Гаврилович Сведомский, купивший около 13 тысяч десятин земли в этом районе. Здесь он построил винокуренный завод. Наряду с выгонкой спирта на заводе была организована выработка смолы, дёгтя, выжиг древесного угля, выработка поташа, уксусного порошка, лесопиление и прочее.

Будучи сыном священника, известный общественный деятель Михаил Гаврилович Сведомский заботился не только о промышленном развитии своего имения – одним из первых в уезде при своём заводе он открыл больницу. В 1842 году на его средства в Михайловском была построена церковь в честь святого великомученика Михаила Черниговского.

После смерти Михаила Гавриловича в 1847 году имение наследовал его племянник, лесничий Александр Павлович Сведомский, отец будущих художников – Александра и Павла Сведомских. Последние родились в Петербурге, но их детские и отроческие годы прошли в лесной глуши Пермской губернии, в родовом имении «Михайловский завод». Позже они уехали учиться в Дюссельдорф, после чего обосновались в Риме, но каждое лето  приезжали в своё родовое имение. Александр активно участвовал в управлении Михайловским, Павел много и плодотворно работал в мастерской.

В начале XX века уходят из жизни один за другим владельцы дворянского гнезда братья Сведомские: в 1904 – Павел, в 1911 – Александр. В результате революционных событий 1917 года имение наследников Сведомских со всем его инвентарём, а также леса, воды, лесопилки, завод, мельницы и другие предприятия были взяты в пользу народа. В 1946 году завод был перебазирован в станцию Амзя, а на месте завода организована машинно-тракторная станция (МТС), закрытая в 1958 году. С ликвидацией МТС население села сократилось. В 1983 году было организовано подсобное хозяйство Чайковского КШТ, но и его со временем не стало.

нмигшбл

«Уральская Швейцария!» – так отзывается о своём селе Лидия Алексеевна Курагина, одна из старожил: «Я родилась и всю жизнь прожила в этом селе. Моя мама приехала сюда в 1937 году по распределению и ни разу об этом не пожалела. Большое было село, многолюдное, у нас школа была «семилетка» и в каждой параллели было по 2-3 класса, – вспоминает она. –Был свой стационар и акушерский пункт, несколько магазинов – книжный, хозяйственный, два продуктовых. На месте дамбы была мельница. А какая была библиотека, мы целыми днями в ней пропадали. Храм был большой, отовсюду в него приезжали, но потом, к сожалению, его разрушили, а на его месте построили химзавод».  «Здесь всегда было очень красиво. И сейчас, вы только посмотрите, какое здесь великолепие!»– восхищается Лидия Алексеевна. И действительно, место здесь очень живописное.

От былого богатства осталось у села только старое панельное двухэтажное здание, в котором на первом этаже умудряются существовать медпункт, почта и магазин. Основная же часть комнат пустует, находясь в крайне запущенном состоянии. Хорошо, что в 1993 году было принято решение сохранить историю села, и на территории бывшей усадьбы был создан туристический комплекс «Имение Сведомских». Возрождение родового гнезда братьев-художников является полностью частным проектом.  Идея, от задумки до воплощения, принадлежит семье предпринимателей Сбоевых.

мпли

 

Вдохнули новую жизнь

Супруги Курагины вернулись жить на свою малую родину, в село Завод Михайловский, после того, как вышли на пенсию. И не смогли остаться в стороне от проблем села, которых за последние десятилетия накопилось немало(СЛИТНО).

 «Десятилетиями на село внимания не обращали. Люди обозлились: каждый сам за себя, кто может – выживает. А хочется, чтобы село процветало, как раньше, – рассказала в одном из интервью Любовь Васильевна причину своего желания заниматься общественной работой. –Я помню, какое село было в 70-е годы: кинотеатр, библиотека, дискотеки. Жизнь бурлила! Нельзя сказать, что сегодня село умирающее – дачники скупают заброшенные земли и строят солидные дома. Но каждый «варится в своём котле». А село должно объединять! »

В итоге четыре года назад супруги Курагины взялись за управление и облагораживание своей малой родины села Завод Михайловский и зарегистрировали одноимённый ТОС. Но прежде чем его зарегистрировать, пришлось немало поездить по различным инстанциям местного и регионального уровня. Утверждение границ, согласование с местной администрацией, создание устава объединения и ,наконец, государственная регистрация в Министерстве юстиции Пермского края. По словам Любови Васильевной, с самого начала их практическими советами поддержал депутат Законодательного Собрания Пермского края Аркадий Германович Непряхин.

Тогда немногие их поддержали и поверили в их успех. Жители села опасались перемен, ответственности, дополнительных обязательств и денежных сборов. На удивление нашлись даже принципиальные противники новой формы управления селом. Деятельность новой общественной организации всколыхнула размеренную и привычную жизнь селян, а также и муниципальную власть, настроив и тех, и других на совместное решение накопившихся проблем. И сегодня видимые изменения в сторону улучшения качества жизни села говорят уже сами за себя.  

На сегодняшний день ТОС «Завод Михайловский» реализованы три краевые программы инициативного бюджетирования, благодаря которым в три этапа в центре села была полностью построена новая детская игровая площадка.

пгоиьтсанл

 

Тогда немногие их поддержали и поверили в их успех. Жители села опасались перемен, ответственности, дополнительных обязательств и денежных сборов. На удивление нашлись даже принципиальные противники новой формы управления селом. Деятельность новой общественной организации всколыхнула размеренную и привычную жизнь селян, а также и муниципальную власть, настроив и тех, и других на совместное решение накопившихся проблем. И сегодня видимые изменения в сторону улучшения качества жизни села говорят уже сами за себя.

На сегодняшний день ТОС «Завод Михайловский» реализованы три краевые программы инициативного бюджетирования, благодаря которым в три этапа в центре села была полностью построена новая детская игровая площадка.В селе появилось освещение: в этом году была осуществлена установка новых светодиодных лампам по всей территории села. Важным для сельчан стало и решение вопроса по вывозу мусора – на территории села было установлено 11 мусорных баков. Мусор теперь вывозится дважды в месяц.

 Освещение

Инициатива тосовцев смогла расшевелить и застарелые проблемы, не решаемые десятилетиями и даже грозящие населению экологической катастрофой – существовала угроза прорыва дамбы. Несколько лет назад удалось привлечь федеральные деньги на её реконструкцию. Вот только подрядчик, который был определён по аукциону, оказался весьма не порядочным и сделал работы для галочки. В этом году удалось объявить новый аукцион, и новый подрядчик довёл реконструкцию дамбы до ума, сделав все работы качественно и в срок.

 вмаикуиткатыаклвпыткуюгнщш

 

 

Благодаря договорённости Аркадия Германовича с Министерством транспорта Прикамья в прошлом году было принято решение о ремонте региональной автомобильной дороги общего пользования Фоки – Уральское – Камбарка. Протяжённость участка дороги, на котором был произведён ремонт асфальтобетонного покрытия и восстановлен профиль водоотводных канав, составила 7,3 км. Средства были выделены из края - порядка 73 млн рублей. Теперь и дорога до Завода Михайловского приобрела надлежащий вид.

.гшж9

 рьрбмрлозж.

Да, это лето получилось весьма урожайным для села в плане благоустройства. И не случайно, ведь это результат большой предварительной работы, которая была проделана активистами ТОС. Но, как поделились супруги Курагины, был и период отчаяния:

- В прошлом году мы не смогли попасть с проектом строительства лестницы к усадьбе в программу по инициативному бюджетированию и подумали, что если в этом году ничего не выйдет, то можно ТОС закрывать… И как раз в этот момент к нам приходит новость о том, что наш проект по восстановлению обелиска стал победителем президентского гранта. После этого сразу началось движение и по другим нашим идеям: уже в июле этого года силами администрации Чайковского городского поселения отремонтировали дамбу, сделали освещение по всей территории села. И когда это стало происходить, нам захотелось вновь работать и действовать!

«Нашей основной задачей было восстановить историческую справедливость – обо всех земляках, кто не вернулся с войны, мы должны помнить и знать. К сожалению, при установке обелиска было допущено ряд досадных неточностей: не все фамилии героев попали в список на мраморной плите, а в нанесённых фамилиях и инициалах обнаружились ошибки,– рассказал нам Андрей Олегович более подробно о проекте, который стал победителем Фонда президентских грантов. –Чтобы исправить эти неточности, мы решили принять участие в конкурсе Фонда президентских грантов. Пусть не с первого раза, но у нас получилось стать победителями и получить грант на реализацию нашего проекта»

 

На средства полученного гранта была произведена очистка бетонных элементов монумента от краски, обновлены гравировки с фамилиями. На прилегающей территории убраны старые насаждения, проведена планировка, а сам обелиск покрашен новой краской

ьен

тьне

цкуыо

«За время, прошедшее после войны, выросли новые поколения наших односельчан. Многие из них живут сейчас далеко от родных мест. Но осталась добрая традиция - каждый год приезжать с детьми, внуками в свои родные места, туда, где ты родился и вырос. Встретиться с близкими, постоять у любимой берёзки. И наши гости вместе с детьми приходят к обелиску, чтобы почтить память своих дедов и прадедов», –рассказал Андрей Олегович о важной роли этого места в их селе.

К слову, на творческой волне супруги Курагины подали заявку на получение ещё одного гранта, который планировали потратить на благоустройство территории обелиска. И в Фонде президентских грантов их вновь поддержали. Благодаря чему старая деревянная оградка была заменена на новую металлическую, а внутри оградки появились цветники.

кдше

«Всё это результат общего труда, взаимодействия инициативной группы ТОСа и местных жителей – без них мы бы не смогли ничего создать»,подводят итог своей четырёхлетней работы супруги Курагины.

рш.жшщ

У села есть будущее

В это теперь верят не только супруги Курагины, но и другие жители.

 .7н

«Радует, что в нашем селе происходят положительные изменения, - отмечает Татьяна Помазкина, продавец местного магазина. – Изначально жители отнеслись к появлению ТОСа скептически, но когда сначала появилась детская площадка, а потом сделали освещение всех улиц, то все сразу начали благодарить Любовь Васильевну за организацию».

рорлщ

Ещё одна жительница, Наталья Чикурова, тоже верит в светлое будущее своего села: «Хорошо если у нас появится досуговый центр, чтобы там проводить праздники, занятия в кружках и секциях. Село надо возрождать!»

«Да, сейчас наша мечта – это чтобы в селе появился многофункциональный досуговый центр, - поддерживают слова Натальи Чикуровой супруги Курагины. – Для этого администрацией округа нам в безвозмездное пользование выделено здание бывшего общежития. Оно долгое время было пустующим и требует капитальных вложенийно главное процесс запущен. На личные средства местного предпринимателя Владимира Русинова в здании были проложены трубы для отопительной системы. По распоряжению главы Чайковского округа Юрия Геннадьевича Вострикова этим летом была отремонтирована крыша и установлена новая входная железная дверь, а два года назад на первом этаже были заменены несколько старых окон на  пластиковые. Юрий Геннадьевич пообещал, что здание в следующем году приведут в нормативное состояние».

 погтвььнещхюъ\" data-mce-src= ьпбш

На многофункциональный досуговый центр жители возлагают большие надежды. Ведь в селе нет места, где они могли бы собираться вместе и проводить время весело и с пользой.

Рассказали нам тосовцы и ещё о двух новых проектах. Первый – это создание универсальной спортивной площадки, которую планируют разместить здесь же, в центре, рядом с будущим многофункциональным досуговым центром, где уже появилась новая детская площадка и был отреставрирован и благоустроен обелиск. А второй проект предполагает благоустройство дамбы, которая как раз соединяет два культурных центра – центр села с его туристическим центром – усадьбой Сведомских: сделать эту дорогу через пруд освещённой, установить лавочки, а также лестничный подъём к усадьбе. 

п гбюд шнгтеи ьраоб

Да, за первую пятилетку жители села накопили богатейший опыт в самоорганизации и управлении своей территорией. Именно поэтому их работа была оценена  на государственном уровне благодарностью от председателя ассоциации ТОСов России. Теперь их опыт могут перенимать  и другие сельские территории. А мы, в свою очередь, желаем, чтобы такие неравнодушные жители, как Любовь Васильевна и Андрей Олегович Курагины появились в каждом селе, и тогда жизнь в сёлах вновь забьёт ключом! Ведь как говорится: «Не место красит человека, а человек место».

игптд

https://vk.com/video-55592695_456242015

Комментарии ()